O crescimento do mercado de cervejas diferenciadas e a necessidade de intensificar a formação de uma escola cervejeira brasileira, unindo formação de profissionais e espaço para experimentação, foram os dois motivos que levaram o Grupo Petrópolis a investir na criação do Centro Cervejeiro da Serra (CCS), instalado em Teresópolis/RJ e que conta com parte dos seus equipamentos oriundos do Senai de Vassouras, escola que foi responsável por formar grande parte dos profissionais que atuam no Rio de Janeiro e em outros estados.
Com uma produção mínima de 500 litros, o Centro Cervejeiro da Serra apoia também cervejarias artesanais da região, dando aos mestres cervejeiros mais flexibilidade para a criação de novas receitas. Também atende demandas pontuais, como feiras e eventos específicos, que necessitam de uma quantidade menor do que a capacidade mínima produzida em linhas de produção maiores.
Ao abrir as portas para o desenvolvimento de cervejas colaborativas, o CCS também espera romper a barreira entre uma grande empresa e os pequenos produtores. “Os microcervejeiros fazem um trabalho fundamental para o mercado de especiais. Eles criam produtos diferenciados, formam novos consumidores, educam canais e geram percepção positiva para a cerveja. Eles são primordiais na defesa da categoria. Por isso, queremos gerar oportunidades, abrindo nossas portas e trabalhando ombro a ombro. Não consideramos nenhuma microcervejaria concorrente, mas sim parceiros que geram inovação e precisam de apoio”, comenta Diego Gomes, Mestre Cervejeiro e Diretor Industrial do Grupo Petropolis.
CENTRO DE FORMAÇÃO – Um dos objetivos do Centro Cervejeiro da Serra é oferecer cursos de reciclagem e formação a seus colaboradores, microcervejeiros e estudiosos de cerveja. O programa já teve início para colaboradores de várias regiões do país, que fizeram reciclagem e atualização na área de envase.
Os cursos que acontecem no local são abertos ao público, com uma grade diversificada e profissionais renomados, inclusive com cursos sobre gestão e mercado, fundamentais para possibilitar aos microcervejeiros a prosperidade em seus negócios.
TRADIÇÃO CERVEJEIRA – O Centro Cervejeiro da Serra impressiona pela tecnologia e história, reunidas em um só lugar. Os equipamentos que deram base ao início do Centro Cervejeiro da Serra foram adquiridos em um leilão e integravam a Cervejaria-Escola do Senai Vassouras/ RJ.
Originários da Alemanha, os equipamentos da Cervejaria-Escola do Senai Vassouras são muito atuais. Embora sejam automatizados, os mestres procuram produzir da forma mais artesanal possível, propositalmente. Assim, cumprem o objetivo de ter uma integração entre o mestre cervejeiro e a receita produzida.
Sala de brasagem, oito tanques fermentadores/maturadores, enchedora, encaixotadora, desencaixotadora e inspetora eletrônica de garrafas, que vieram do Senai Vassouras e fazem parte da história de profissionais renomados, hoje atuantes em diversas cervejarias país afora, foram aliados a novos equipamentos no Centro Cervejeiro da Serra. Inaugurado no fim de setembro de 2018, já foi usado para testes de centenas de receitas desde então, algum as delas oferecidas ao consumidor em edição limitada, em feiras como o Mondial de La Bière.
O Centro Cervejeiro da Serra possui 1200 m² de área, com capacidade produtiva de até 20 mil litros por mês. Uma recepção cheia de detalhes abriga as garrafas de todas as cervejas especiais do Grupo Petrópolis. A microcervejaria é dividida em três andares: térreo com a recepção, linha de higienização, envase e rotulagem; primeiro andar de observatório; e o segundo andar onde estão as áreas de produção, com brassagem e tanques, bar com chopeiras, lounge e auditório de aulas.
A capacidade mínima de 500 litros é um ponto positivo para o estudo e teste de novas receitas. O espaço conta com 16 tanques de mil litros cada, e a linha tem capacidade de envase para três mil garrafas por hora.
@centrocervejeirodaserra